ПРОЕКТЫ:
banner_preobr_mini

Посещение Музея Булгакова

Дорогие друзья! 1 июля Музей М.А. Булгакова открывается. Для посещения музея необходимо купить электронный билет. >>>

15 856
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

8 030
CR_Cultura_online_260x260

Краудсорсинг-проект «Культура онлайн»

Культурные учреждения столицы стремятся говорить со своей аудиторией на одном языке. А потому все большую популярность приобретают онлайн-форматы общения со зрителями и слушателями. Что хочет увидеть современный посетитель онлайн-выставки или виртуальной экскурсии? Чему хочет научиться участник вебинара? Какие возможности онлайн-коммуникации есть у культурных учреждений Москвы сегодня, а какие еще предстоит реализовать – обсудим на новом краудсорсинг-проекте «Культура онлайн». >>>

918

Экскурсия по субботам

Если вы, с друзьями или в гордом одиночестве, хотите узнать все о жизни и творчестве Михаила Булгакова (за полтора часа), то приходите в нехорошую квартиру в выходные!
>>>

 

Кухня

 

001

 

Здесь была коммунальная кухня — средоточие и квинтэссенция советского быта 1920-х годов. Самые разные люди, вынужденные жить вместе на небольшой площади — краскотер, безработные, торговка пирожками, рабочий хлебопекарни, типографский наборщик, служащий в издательстве и другие — становились участниками кухонных склок, ссорились, ругались, дрались, продавали из-под полы самогон или напивались сами.
От бесконечных скандалов писателя отделяла только небольшая полоска «проклятого коридора». Соседи Булгакова стали прототипами героев его рассказов «Трактат о жилище», «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Псалом», «Три вида свинства», романа «Записки покойника», где Булгаков не только высмеивал человеческие пороки и разруху, но и уничтожал их — в том числе сжигая знаменитый дом на Большой Садовой улице. Вещи 1920-х — 1930-х и более поздних лет позволили сложить образ советской коммуналки — тесной, загроможденной, наполненной бытом до самого верха.

 


фото: Соня Ремезова, Никита Макеев, Иван Пушкин