ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

6 070
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

8 753
21 апреля 17:00

Лекция «Первая пьеса М. А. Булгакова на немецкой сцене – «Дни Турбиных» в Германии 1920-х годов: переводы, постановки, отзывы критиков»

В рамках образовательной программы к выставке «Москва — не Берлин», посвященной 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии, состоится лекция Марии Мишуровской «Первая пьеса М. А. Булгакова на немецкой сцене – “Дни Турбиных” в Германии 1920-х годов: переводы, постановки, отзывы критиков».

FB-6

 

Задолго до публикации немецкого перевода романа «Мастер и Маргарита» в Германии произошла еще одна, не менее загадочная, история, связанная с изданием и постановкой на немецкой сцене пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных».
Пьеса, созданная для Московского Художественного театра и превращенная усилиями мхатовской молодежи в успешный спектакль, в 1920-е гг. была популярна и за рубежом. Текст ее второй редакции, запрещенной к постановке в СССР, оказался в руках издателя Захария Леонтьевича Каганского. Предприимчивый Каганский в 1927–1928 гг. довольно ловко устроил судьбу «Турбиных» не только в Германии, но и в Европе.
Булгаковская пьеса, переведенная Катей Розенберг на немецкий язык, была издана Каганским для Театрального отдела «Издательства Самуэля Фишера», с которым автор «Дней Турбиных» вскоре заключил договор.
Пьеса «Дни Турбиных» стала первым художественным текстом писателя, изданным в Германии отдельной книгой. Девяносто лет назад, в 1928 году, она была поставлена Объединенным театром в Бреслау, став «премьерой произведений М. А. Булгакова на немецкой сцене».
Так почему же ее автор, М. А. Булгаков, был недоволен усилиями Каганского? Что послужило причиной открытой полемики драматурга и издателя, опубликованной, в частности, в эмигрантской газете «Дни»? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции Марии Мишуровской, посвященной 90-летию постановки «Дней Турбиных» на немецкой сцене.

 

Лекцию читает:
Мария Мишуровская — главный библиограф отдела научной библиографии Российской государственной библиотеки искусств, составитель и редактор аннотированного библиографического указателя «М.А. Булгаков», автор книги «Борьба за роман „Белая гвардия” и издательские интриги 20-х годов».

 

Вход на лекцию свободный. Желательна регистрация

 

По завершению лекции вас ждет кураторская экскурсия по выставке «Москва — не Берлин».

 

Образовательная программа проекта «Москва — не Берлин» организована Музеем Михаила Булгакова совместно с Германским историческим институтом в Москве.
В рамках проекта планируются лекции по истории театра и оперы, издательского дела и цензуры в Германии второй половины XX века, а также рассказы о том, какой видели Москву немецкоязычные современники Михаила Булгакова, и как сам писатель относился к современной ему Германии и ее культуре.