ПРОЕКТЫ:
banner_preobr_mini

Посещение Музея Булгакова

Дорогие друзья! 1 июля Музей М.А. Булгакова открывается. Для посещения музея необходимо купить электронный билет. >>>

1 930

Информация о возврате средств за билеты на отмененные мероприятия музея М. А. Булгакова

Дорогие друзья.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе Москве в период с 17 марта по 10 апреля отменяются все массовые мероприятия с участием граждан, в том числе в сфере культуры. (указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ). >>>

861
CR_Cultura_online_260x260

Краудсорсинг-проект «Культура онлайн»

Культурные учреждения столицы стремятся говорить со своей аудиторией на одном языке. А потому все большую популярность приобретают онлайн-форматы общения со зрителями и слушателями. Что хочет увидеть современный посетитель онлайн-выставки или виртуальной экскурсии? Чему хочет научиться участник вебинара? Какие возможности онлайн-коммуникации есть у культурных учреждений Москвы сегодня, а какие еще предстоит реализовать – обсудим на новом краудсорсинг-проекте «Культура онлайн». >>>

211
20 ноября 2018 19:00

Выставка «Толстому подражаете…»

К 190-летию со дня рождения Льва Толстого

TOLSTOY_banner

 

«После Толстого нельзя жить и работать в литературе так, словно не было никакого Толстого…» — так, согласно воспоминаниям современников, Михаил Булгаков отозвался об авторе «Войны и мира».

 

В 1923–1924 годах в комнате в коммунальной квартире на Садовой улице Булгаков написал роман «Белая гвардия» — произведение о Гражданской войне, задуманное под влиянием Льва Толстого. В 1930-х годах Булгаков создал инсценировку толстовской эпопеи и начал работу над либретто к опере «1812». Он дружил с внучкой Льва Николаевича Анной Ильиничной. В разные годы в произведениях Булгакова появляется образ Толстого. С одной стороны, писатель представляет себя учеником великого классика наперекор современникам, бросившим вызов традиции. С другой — Булгаков не чужд иронии к Толстому.

 

Представленные на выставке материалы – документы, издания, фотографии – расскажут как о развитии толстовской темы у Булгакова, так и об историко-литературном контексте, влиявшем на булгаковские трактовки.

 


фото: Иван Ерофеев, Соня Ремезова