Центр Булгакова на Арбате
Научно-просветительский центр Музея Михаила Булгакова — пространство по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4, которое было открыто 15 марта 2023 года.
>>>
ПРОЕКТЫ:
Центр Булгакова на АрбатеНаучно-просветительский центр Музея Михаила Булгакова — пространство по адресу: Большой Афанасьевский переулок, 35-37с4, которое было открыто 15 марта 2023 года. 33 850
Путеводитель по Большой ПироговскойИстория квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской, интерактивные столы и выставка в шкафу, которая работает по трем сценариям. 7 311
Москва Михаила БулгаковаПервый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве. 16 176
Оценить Музей Булгакова можно на сайте mos.ruВ Москве проходит независимая оценка учреждений культуры. Свой отзыв о Музее М.А. Булгакова вы можете оставить дистанционно по ссылке. 5 285
|
|||
Примус. Культура, быт, образРеклама примусов 1900-1930-х годов, примусы, поэзия и проза.
О новом нагревательном приборе для приготовления пищи мир узнал в 1892 г., когда изобретатель швед Франц Вильгельм Линдквист вместе с кузнецом Свенсоном запатентовали свое изобретение – бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. В первый год работы основанная Линдквистом фирма Primus состояла всего из 7 мастеров и выпустила за год 1204 горелки. Имя фирмы дало название своим изделиям – известным нам «примусам».
Несмотря на то, что прибор был компактен и прост, он был капризен и требовал сноровки в использовании. Не каждая хозяйка умела обращаться с этим прибором, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Часто неправильное и неумелое использование прибора приводило к взрывам и пожарам.
Помимо всемирно известной фирмы Примус на мировом рынке появились аналоги этого прибора, производимые в Англии, Германии и других европейских странах. В самой Швеции постепенно стали появляться заводы, также специализирующиеся на производстве горелок: Optimus, Radius, Sirius, Sievert, K.F. Erikssons и т.д. Примусы брали с собой в экспедиции на Северный полюс, их экспортировали в Азию и Европу, в США и Австралию. Так примус, следуя своему названию (primus по-латыни – «первый, главный, лучший») занял действительно первое место на кухнях всех континентов.
Благодаря тесным торговым связям со Швецией в Россию прибор попал в 1893 г., т.е. уже на второй год серийного производства примусов, а уже с начала ХХ века стал пользоваться особой популярностью. 1920-1930-е годы стали своего рода «эпохой» примуса. Прибор считался неотъемлемым элементом советской коммунальной кухни. Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в России наладили собственное производство примусов на меднообрабатывающем заводе в поселке Кольчугино (с 1922 года) и на Тульском патронном заводе (с начала 1930-х годов). В Советской России примус стал даже символом эпохи, о чем свидетельствует неоднократное появление прибора в отечественной прозе и поэзии 1920-30-х годов. О нем писали Зощенко и Мандельштам, Хармс и Булгаков, Заболоцкий и Цветаева, Маяковский, Ильф, Петров, Агнивцев и многие, многие другие. Он стал страшноватым образом времени, такого же, в сущности, взрывоопасного и шумного… Век примуса был недолгим, но именно благодаря искусству прибор по праву стал символом первой половины ХХ века. Постепенно на кухне примус был вытеснен газовыми и электрическими плитами и стал использоваться как туристический и экспедиционный прибор. Но остались стихи и проза – потому что рукописи, как известно не горят. Даже на примусе. Создатели: Александра Селиванова, Ольга Филонова |