
16:00 — 18:00 | Мастер-класс Сони Пичугиной «Коллаж в стиле арт-зин»

Соня Пичугина, зинмейкер и организатор Loacls Зинфест в Ярославле, устраивает мастер-класс по созданию коллажей на тему булгаковских произведений. Возьмем самые яркие и интересные иллюстрации из фондов Музея М.А. Булгакова к «Мастеру и Маргарите», «Собачьему сердцу», «Запискам юного врача» и другим, используем разные техники и приемы — и создадим свой коллаж-впечатление о Булгакове и его произведениях.
Параллельно узнаем много нового об истории самиздата в стране, современных художниках, работающих с зинами, и их авторских техниках, откроем для себя все многообразие форматов зинов.
Все материалы предоставляются Центром. На память вам останутся — ваш собственный коллаж и море позитива. Вход бесплатный по предварительной регистрации.
РЕГИСТРАЦИЯ
18:00 — 19:30 | Лекция Валерия Печейкина «Красный дьявол. Булгаков и Маркс» и презентация книги «Пушкин, помоги!»

Драматург, сценарист, писатель и колумнист Валерий Печейкин расскажет о своей новой книге «Пушкин, помоги!» — сборнике лекций о русской литературе от Пушкина до Кафки. Как говорить о том, о чем уже все сказано и написано. Спойлер: через еду, маркетплейсы и мультфильмы. Так классическая культура оставляет новые следы в современности. После презентации запланирована автограф-сессия.
О лекции «Красный дьявол. Булгаков и Маркс»:
Что такое марксизм, как он смотрит на литературу, почему Шариков похож на искусственный интеллект и как проверить любой текст «тестом Маркса».
Булгаков и Маркс никогда не встречались, но в мире Булгакова возможна и такая встреча. Великого писателя и великого философа, повлиявшего на жизнь каждого человека в мире. Как смотрел Маркс на литературу? Почему Шариков похож на искусственный интеллект? И о том, как проверить любой сериал «тестом Маркса» — стоит задать один единственный вопрос. Какой именно, вы узнаете на лекции.
Валерий Печейкин — драматург, сценарист, писатель, колумнист изданий GQ, S7, Forbes, «Коммерсант Lifestyle», лауреат премии «Дебют» в номинации «Драматургия» за пьесу «Соколы», лауреат конкурса «Пять вечеров» памяти А. М. Володина за пьесу «Моя Москва». Сборник его лекций о русской литературе «Пушкин, помоги!» — не менее яркое явление современности. Два главных качества эссе Печейкина, остроумие и отвага, позволяют посмотреть на классические произведения из школьной программы по литературе под новым неожиданным углом.
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
РЕГИСТРАЦИЯ
20:00 — 21:30 | Презентация книги Антона Акимова «Истории домов Тбилиси, рассказанные их жителями»

Большой друг музея М.А. Булгакова, один из авторов иллюстраций к книге «Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями», соавтор книг «Истории московских домов, рассказанные их жителями» (совместно с Дмитрием Опариным) и «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» (совместно с Юлией Галкиной и Максимом Косьминым), путешественник и фотограф Антон Акимов расскажет о своем новом проекте. Это книга о Тбилиси. Квартиры, атмосфера и люди, а главное — авторские переживания, открытия, впечатления и истории из жизни жителей города.
На презентации — перенесемся в солнечный Тбилиси, окунемся в его неповторимый быт, почувствуем запах местной кухни, увидим фотографии из экспедиции Антона и услышим много интересного о создании самой книги. После презентации пройдет автограф-сессия.
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
РЕГИСТРАЦИЯ
21:30 — 22:30 | Лекция Елены Михайловой «Булгаков и Горький»

7 мая 1926 года в квартире Михаила Булгакова в Чистом переулке прошел обыск, в ходе которого были изъяты три тетради писательских дневников и два машинописных экземпляра повести «Собачье сердце». В 1928 году в СССР приезжает Алексей Максимович Горький, и Булгаков, давно и безуспешно пытающийся вернуть свои тексты, обращается к нему за помощью.
На лекции вы узнаете, чем закончилось это дело и как складывались отношения писателей в дальнейшем: об отзывах Горького на пьесы «Бег» и «Мольер», об участии Булгакова в горьковской серии «Жизнь замечательных людей», о письмах Горькому и о том, какой ответ они получили.
Лектор — Елена Михайлова, заведующая Научно-просветительским центром Музея М.А. Булгакова, кандидат филологических наук, куратор выставок.
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
РЕГИСТРАЦИЯ
23:00 — 00:00 | «Ночь винила: Зарубежная музыка в СССР и России» с Борисом Логвиным (Vinyl Market)

Ночная встреча для начинающих коллекционеров и любителей виниловых пластинок. Спец по винилу Борис Логвин подробно разобрал коллекцию винила Научно-просветительского центра и составил подборку лучшей зарубежной музыки.
Конечно же, поговорим о советском черном рынке и музыкальных вкусах разных поколений, о раритетах и находках и о том, как правильно выбирать и оценивать пластинки, как обращаться с ними и что нужно для того, чтобы начать собирать свою собственную коллекцию винила.
«Ночь винила» пройдет в необычном формате — в лектории Центра с показом слайдов. Вход бесплатный по предварительной регистрации.
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
РЕГИСТРАЦИЯ
12+