ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 382
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 859

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

Праздник на Большой Садовой

1411

 

Музей М.А. Булгакова приглашает посетить еще одно событие юбилейного проекта «Дом на Большой Садовой», посвященного 110-летию знаменитого дома.
Выставка ПРАЗДНИК НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ расскажет о том, как отмечали Новый Год и Рождество жители дома, через историю которого можно изучать всю историю частной жизни XX столетия – и, в особенности, булгаковского времени.
 
Шумные выходы в свет и большие семейные застолья начала века сменялись запретом Синода на установку «вражеской» елки в годы Первой мировой войны, антирелигиозной кампанией 1920-х годов и полным запретом этих праздников вплоть до 1935 года. Однако несмотря на изменчивость политических взглядов на «елочный» вопрос, люди продолжали отмечать Новый Год и Рождество: собирались за столом, танцевали, пели, слушали музыку, ставили и наряжали елки.
 
Дом № 10, бывший доходный дом, а затем первый дом-рабкоммуна в молодой советской Москве шумел и гулял в новогодние дни очень по-разному — в мастерской художника Камерного театра Георгия Якулова собиралась на шумные вечеринки вся театральная, художественная и литературная богема 1920-х годов, в то время как проживавший в соседнем подъезде Михаил Булгаков старался сбежать из своей страшной коммунальной квартиры и отправлялся веселиться с масками, гаданиями и спиритическими сеансами к своим друзьям. Буржуазные дореволюционные тарелки из Франции и Германии на праздничных столах перемежались агитфарфором «Новый быт», а старые романсы и игра на фортепиано — обсуждением НЭПа.
 
На выставке будут представлены редкие дореволюционные и советские елочные игрушки, из собрания Музея М.А. Булгакова и коллекции Сергея Романова, а также другие атрибуты праздника наряду с частными фотографиями и воспоминаниями о празднике на Большой Садовой.