ПРОЕКТЫ:
unnamed

Мы продолжаем исследование по истории дома №10 по Большой Садовой

С нового года мы запустили еще один проект рамках нашего исследования по истории дома на Большой Садовой, 10. Теперь совместно с Большим Музеем мы будем рассказывать о жителях дома, публиковать фотогалереи, создавать виртуальные выставки. Но самое важное – мы будем рассказывать новые истории. >>>

1 236

Экскурсии по субботам

Если вы, с друзьями или в гордом одиночестве, хотите узнать все о жизни и творчестве Михаила Булгакова (за полтора часа), то приходите в нехорошую квартиру в субботу!
>>>

 

Встреча с жителями дома № 10 на Большой Садовой

Исследовательский проект «Дом на Большой Садовой» посвящен истории одного из самых важных для русской культуры XX века московских адресов – доходному дому по Большой Садовой, 10, построенному в 1904 году по заказу табачного фабриканта Ильи Пигита.

Цель проекта – рассказать о частной истории дома через воспоминания, фотографии и документы его известных и незнаменитых жителей от начала XX века до наших дней. Через частную локальную историю раскрываются отдельные грани истории Москвы в XX веке. Значительная часть героев исследования – бывшие жители дома. Многие из семей приехали в 1920-е годы и выехали в отдельные квартиры в 1970-е годы в ходе расселения коммуналок. Поэтому одной из ключевых задач проекта является воссоздание сообщества бывших жителей дома, объединенных памятью о доме, о районе Патриарших прудов, об уже не существующих рынках, кинотеатрах и магазинах, неактуальных дворовых практиках и детских играх, а также локальной мифологией дома.

 

Регулярно мы организовываем встречи с жителями в Музее Михаила Булгакова, рассказываем им о новых находках, знакомим друг с другом (иногда люди последний раз виделись около 40 лет назад в детстве). Мы стараемся вести проект вместе с его героями. Люди делятся своими воспоминаниями, передают старые фотографии и вещи в музейный фонд по истории дома, помогают нам найти своих бывших соседей. Мы же сообщаем жителям все, что встречается в архивных документах об их семьях. Нам важно записать разные свидетельства, опубликовать и ввести в научный и краеведческий оборот документы, связанные с историей дома и хранящихся в частных собраниях и государственных архивах.

 

Работа Музея Михаила Булгакова над исследовательским проектом по истории дома № 10 на Большой Садовой началась в 2014 году. За это время собрана большая коллекция архивных фотографий и документов, записано около сотни аудио- и видеоинтервью, в первую очередь, с бывшими жителями дома. Мы регулярно проводим публичные лекции (Книжный фестиваль «Смены» в Казани, еврейская конференция Лимуд, Некрасовская библиотека, Музей Москвы, Ельцин центр в Екатеринбурге, Октава в Туле, Пушкинский дом в Лондоне и другие площадки), а также собираем жителей на встречи. Мы открыли несколько выставок, сделали сайт dom10.bulgakovmuseum.ru, где собраны истории каждой из квартир дома, выложены все старые фотографии и архивные документы из частных собраний и государственных архивов, видео-интервью с жителями и гостями дома. Новые сюжеты из истории дома публикуются на площадке Большого Музея.

 

1 декабря научный сотрудник Музея Михаила Булгакова Дмитрий Опарин рассказал о новых поступлениях в музейный фонд по истории дома, об истории семьи Вильмеров – дореволюционных арендаторов квартиры № 8, о коллекции фотографий дома и окрестностей, сделанных в 1988 году немецкой переводчицей Антье Леетц, о предыстории самой знаменитой фотографии дома Уильяма Кляйна.

 

В конце встречи Татьяна Борисовна Ясашина, жившая в квартире № 51 с рождения в 1956 году до расселения коммуналки в 1978 году, провела экскурсию по своей квартире детства и юности.

 


фото: Евгения Демина