ПРОЕКТЫ:
unnamed

Мы продолжаем исследование по истории дома №10 по Большой Садовой

С нового года мы запустили еще один проект рамках нашего исследования по истории дома на Большой Садовой, 10. Теперь совместно с Большим Музеем мы будем рассказывать о жителях дома, публиковать фотогалереи, создавать виртуальные выставки. Но самое важное – мы будем рассказывать новые истории. >>>

1 202

Экскурсии по субботам

Если вы, с друзьями или в гордом одиночестве, хотите узнать все о жизни и творчестве Михаила Булгакова (за полтора часа), то приходите в нехорошую квартиру в субботу!
>>>

 

Специальная экскурсия «Почему кот и отчего Бегемот в закатном романе „Мастер и Маргарита“»

Кто же он такой этот спутник Воланда, почему это кот и отчего он Бегемот, о котором большой друг писателя Павел Попов, прочитав роман, сказал: «за всем следишь, как за подлинной реальностью, хотя основные элементы – фантастичны. Один из самых реальных персонажей – кот. Что не скажет, как ни поведет лапой – рублем подарит».
>>>

 

Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях

В 1935–1936 годах знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров провели четыре месяца в США, пересекли страну на автомобиле от океана до океана и, вернувшись в СССР, написали путевые заметки «Одноэтажная Америка» — по мнению некоторых американских журналистов того времени, лучшую книгу об их стране.

Odnojetazhnaja_Amerika_osnovano_na_realnyh_sobytijah_01

Путешествуя по Америке, Илья Ильф каждый день отправлял домой письма, открытки и телеграммы, а, кроме того, фотографировал. Уникальный архив Ильи Ильфа, наглядно и документально иллюстрирующий легендарное путешествие писателей по Америке, долгие годы хранился дома у Александры Ильф, единственной дочери писателя.
Впервые в истории американский архив Ильи Ильфа будет представлен вниманию широкой публики.

Odnojetazhnaja_Amerika_osnovano_na_realnyh_sobytijah_03

Илья Ильф был близким другом Михаила Булгакова с начала 1920-х годов. Писатели вместе работали в газете «Гудок», Илья Ильф часто бывал в гостях у Михаила Булгакова, ходил на его премьеры, рассказывал о поездке в Америку, своих писательских замыслах. Сергей Ермолинский вспоминал: «…теперь заходили лишь и Петров. Может быть, забегал и еще кто-нибудь, но это — мимоходом, случайно, он об этом никогда не упоминал. А Ильфа и Петрова любил. Особенно Ильфа». В апреле 1937 года, когда Илья Ильф умер от туберкулеза, Михаил Булгаков стоял в почетном карауле у его гроба.

 

Выставка об американском путешествии Ильи Ильфа и Евгения Петрова подготовлена совместными силами сотрудников Музея М.А. Булгакова, ММСИ и Ромы Либерова — хранителя семейного архива Ильи Ильфа.

 

В оформленных московской стрит-арт-группой ZUKCLUB залах Московского музея современного искусства зрители прочтут другую «Одноэтажную Америку» и смогут увидеть американские дороги, пустыню Невады и Голливуд «золотого века кино» глазами авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

 

Выставка посвящается памяти Александры Ильиничны Ильф (1935–2013).

 

Адрес: Тверской бульвар, 9

 

Даты проведения: 24 марта — 22 мая, 2016