ПРОЕКТЫ:
banner_preobr_mini

Посещение Музея Булгакова

Дорогие друзья! 1 июля Музей М.А. Булгакова открывается. Для посещения музея необходимо купить электронный билет. >>>

9 067

Информация о возврате средств за билеты на отмененные мероприятия музея М. А. Булгакова

Дорогие друзья.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе Москве в период с 17 марта по 10 апреля отменяются все массовые мероприятия с участием граждан, в том числе в сфере культуры. (указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ). >>>

1 044

Экскурсия по субботам

Если вы, с друзьями или в гордом одиночестве, хотите узнать все о жизни и творчестве Михаила Булгакова (за полтора часа), то приходите в нехорошую квартиру в выходные!
>>>

 

Электронная выставка «Ахматова и Булгаков: от письма Сталину к сожженной тетради»

Булгаков и Ахматова — не самая очевидная пара в русской литературе XX века. На первый взгляд, слишком мало могло их друг в друге заинтересовать. Булгаков неоднократно и не без некоторого эпатажа говорил, что не любит и не понимает стихов. Ахматовой же был чужд театр, в особенности МХАТ, где более 900 раз прошли булгаковские «Дни Турбиных». В 1930-е годы их сблизили внешние обстоятельства и невзгоды — за важным параллелизмом судеб, которому и Булгаков, и Ахматова придавали большое значение, открываются творческие сближения.

Banner_Akhmatova_Bulgakov

 

Главное свидетельство этого диалога — стихотворение Анны Ахматовой «Памяти М. Булгакова». Это единственный поэтический отклик на его смерть и единственное целостное высказывание о писателе Ахматовой.

 

ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

 

Совместный выставочный проект Музея М.А. Булгакова и Музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме предлагает эксперимент по медленному чтению стихотворения «Памяти М. Булгакова». Экспонаты этой виртуальной выставки (среди которых, например, письмо Анны Ахматовой Сталину, которое помогал составлять Михаил Булгаков) рассказывают, каким видела писателя Ахматова весной 1940 года, и как развивались ее представления о нем. Отдельный сюжет в экспозиции — дружба Ахматовой с вдовой писателя Еленой Сергеевной Булгаковой в эвакуации и в послевоенные годы.