ПРОЕКТЫ:
banner_preobr_mini

Посещение Музея Булгакова

Дорогие друзья! 1 июля Музей М.А. Булгакова открывается. Для посещения музея необходимо купить электронный билет. >>>

2 612

Информация о возврате средств за билеты на отмененные мероприятия музея М. А. Булгакова

Дорогие друзья.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе Москве в период с 17 марта по 10 апреля отменяются все массовые мероприятия с участием граждан, в том числе в сфере культуры. (указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ). >>>

879
26 декабря 2019 19:00

Выставка «Илья Ильф – прописан в Москве!»

Музей М.А. Булгакова и Российский еврейский конгресс открывают выставку «Илья Ильф – прописан в Москве!». Проект стал победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

banner-Ilf

 

Илья Ильф приехал в Москву в 1923 году. В родной Одессе осталась возлюбленная, а скоро жена, Маруся Тарасенко. Работа журналистом не позволяла Ильфу получить приличную комнату – и Мария Николаевна вынуждена была подолгу жить отдельно от «дорогого Или», у родителей в Одессе. Понадобилось шесть лет, встреча с Евгением Петровым, бездна очерков, фельетонов, статей и заметок, написание мгновенно ставшего популярным романа «12 стульев», чтобы, наконец, получить первую собственную жилплощадь, стать полноправным москвичом и забрать к себе Марусю. Это первый адрес – Соймоновский проезд, дом 5, квартира 23, телефон 4-77-54. Дом, построенный железнодорожным ведомством для сотрудников газеты «Гудок» выжил, хотя неузнаваем – теперь это офисное здание. Здесь счастливо началась новая жизнь, страстное увлечение Ильфа фотографией, обустройство быта новых москвичей.

 

Здесь Илья Ильф и Евгений Петров написали продолжение похождений великого комбинатора – роман «Золотой телёнок». Счастье, что сохранились фотографии рабочего процесса, неумело сделанные Марусей. Мария Николаевна здесь продолжала свои занятия живописью, и на фотографиях видны развешенные работы, которые, вероятно, считались наиболее удачными. Здесь Ильф наблюдал и сфотографировал разрушение Храма Христа Спасителя, сюда приходили переводы романов об Остапе Бендере со всего мира. Мы попытаемся восстановить комнату в Соймоновском проезде с помощью оригинальных предметов, фотографий, документов и картин из семейного архива Ильфа. Объекты нашей выставки никогда раньше не демонстрировались публично, а художественное решение, с помощью которого посетитель окажется не просто в комнате Ильфов, но в чёрно-белой фотографии тех лет – можно пережить только частным образом, придя в Музей.

 

Илья Арнольдович и Мария Николаевна провели здесь четыре года, а затем переехали в легендарную писательскую надстройку в Нащокинском переулке, став соседями Булгакова, Мандельштама, Кирсанова, Шкловского – но это совсем другая история, и мы её скоро расскажем.

 

Автор идеи и куратор – Рома Либеров
Художник – Анна Румянцева

 


фото: Иван Ерофеев