ПРОЕКТЫ:
banner_preobr_mini

Посещение Музея Булгакова

Дорогие друзья! 1 июля Музей М.А. Булгакова открывается. Для посещения музея необходимо купить электронный билет. >>>

3 300

Информация о возврате средств за билеты на отмененные мероприятия музея М. А. Булгакова

Дорогие друзья.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе Москве в период с 17 марта по 10 апреля отменяются все массовые мероприятия с участием граждан, в том числе в сфере культуры. (указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ). >>>

907
CR_Cultura_online_260x260

Краудсорсинг-проект «Культура онлайн»

Культурные учреждения столицы стремятся говорить со своей аудиторией на одном языке. А потому все большую популярность приобретают онлайн-форматы общения со зрителями и слушателями. Что хочет увидеть современный посетитель онлайн-выставки или виртуальной экскурсии? Чему хочет научиться участник вебинара? Какие возможности онлайн-коммуникации есть у культурных учреждений Москвы сегодня, а какие еще предстоит реализовать – обсудим на новом краудсорсинг-проекте «Культура онлайн». >>>

282

«Михаил Зощенко: мелочи жизни»

В конце 2015 года в Музее М. А. Булгакова прошла выставка совместно с Государственным литературным музеем «XX век» — «Михаил Зощенко: мелочи жизни».

1569

Выставку посвятили Михаилу Зощенко — сатирику, жителю Ленинграда, одному из самых известных писателей Советской России 1920-х годов. Михаил Булгаков был знаком с Зощенко — они вместе выступали с чтением своих рассказов на литературном вечере в Ленинграде в 1926 году. Несмотря на то, что литературные стили Зощенко и Булгакова развивались в противоположных направлениях, у них было много общего — мощный талант, схожие темы произведений, сатирический взгляд на советскую действительность, а кроме этого абсолютная порядочность и любовь к элегантной одежде.
 
В экспозиции были представлены оригинальные витрины-чемоданы, созданные санкт-петербургским музеем Михаила Зощенко (ГЛМ «XX век»). Каждый из них воплощает разные стороны и периоды жизни писателя. Один из чемоданов содержит щеголеватые ботинки и галстуки писателя (такой же чемодан мог бы быть и у Михаила Булгакова, ценившего элегантность и хорошие вещи) — повседневные предметы того времени переносят нас в непростой и почти забытый советский быт 1920-1930-х годов. В другом чемодане собраны вещи времени гимназической юности Зощенко и первой мировой войны (как и Булгаков, Зощенко побывал на войне). Следующий чемодан открывает наиболее драматичную главу биографии писателя — историю опалы Зощенко и его обращений к Сталину в 1940-е годы (как и Булгаков, Зощенко писал Сталину письма в самое тяжелое и трудное время, напрасно надеясь, что вождь захочет разобраться и помочь).
 
Посетители выставки имели возможность взглянуть на личные вещи Михаила Зощенко, редко покидающие мемориальную квартиру в Санкт-Петербурге, фотографии, документы и повседневные мелочи, окружавшие писателя на протяжении всей его жизни. Вместе они рассказывают тонкую и сложную историю одной жизни, уместившуюся в четырех чемоданах.