ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

14 779

НОЧЬ КИНО 2023

 Специальная программа Музея М.А.Булгакова в рамках общегородской акции НОЧЬ КИНО — 2023

 
1200х600_ночь кино
 
 

 
 
15:30 — Специальный кинопоказ фильма В.Бортко “Собачее сердце” совместно с кинотеатром “Иллюзион”
 
Кинопоказ классической экранизации повести М.А.Булгакова “Собачье сердце” пройдет в малом зале легендарного кинотеатра “Иллюзион”. Перед показом состоится лекция Марии Мишуровской, старшего научного сотрудника Научно-просветительского центра Музея М.А. Булгакова “Обыск на «голубятне», или Почему запретили «Собачье сердце»”.
 
В творческой истории повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» есть несколько событий, бесповоротно повлиявших на ее печатную судьбу. В марте 1925 года, закончив работу над текстом, Булгаков читает повесть коллегам-литераторам. Прочитанное оценил и внимательный агент ОГПУ: в своих донесениях он превратил сюжет «Собачьего сердца» в перечень «злобных и порнографических» картин, враждебных советской власти. «Профессор торжествует. Рабочая делегация остается с носом», – писал агент о визите Швондера в квартиру профессора Преображенского.
 
Мария Мишуровская расскажет об этом и других событиях в жизни Булгакова 1925—1926 годов, приведших к запрещению «Собачьего сердца» в СССР.
 
Место действия: кинотеатр “Иллюзион”, Котельническая наб., 1/15
 
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
 
 
РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

 
 
15:00 — Концерт “Музыка кино”
 
 
В фойе кинотеатра “Иллюзион” гостей акции встречают музыканты ансамбля солистов «TRAGICOME#” и музыка из известных кинофильмов.

Исполнители:
Ведущий творческий коллектив города Москвы при Департаменте культуры г. Москвы
Ансамбль солистов «TRAGICOME#”
Художественный руководитель Лауреат премии правительства Москвы «За лучший реализованный проект в сфере культуры и искусства» Александр Антонов.
Состав ансамбля:
Диана Кемельман (скрипка)
Александр Антонов (фортепиано)

Ансамбль солистов «Трагиком/Tragicome#» – это ансамбль новой и актуальной академической музыки. Их программы это целый интеллектуальный лабиринт, открывающий ваш внутренний мир, заставляющий заглянуть внутрь себя. Само название следует переводить как Трагикомедия. Этот жанр отсылает нас к театру и кино. Конечно с этим и связано направление и стиль коллектива.

Трагиком/Tragicome# – это игра масок, смена настроения, характеров, некая тайна и загадочность.

Программа:
1. Микаэл Таривердиев «Мальчики и море» из к/ф «До свидания, мальчики», «Утренняя улица» и «Утренняя Москва» из к/ф «Ольга Сергеевна»
2. Альфред Шнитке «Признание в любви» из к/ф «Сказка странствий»
3. Карлос Гардель Танго из к/ф «Запах женщины»
4. Джон Уильямс «Rememberers» из к/ф «Список Шиндлера»
5. Джон Уильямс «Танец Дьявола» из к/ф «Иствикские ведьмы»
6. Шарль Азнавур «Вечная любовь» из к/ф «Тегеран 43»
7. Джон Уильямс Музыка и к/ф «Скрипач на крыше»
 
Место действия: кинотеатр “Иллюзион”, Котельническая наб., 1/15
 
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
 
 
РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

 
 
15:00 — Кинолекция “Булгаков-зритель”
 
Лектор: Иван Назаров, заместитель директора по музейной деятельности и развитию, кандидат филологических наук.

В рамках лекции мы поговорим об отношении Михаила Булгакова к дореволюционному, советскому и зарубежному кинематографу, а также о том, какие кинокартины смотрел писатель в 1920-1930-х годах в московских кинотеатрах и на специальных показах в Спасо-Хаусе: “Дела Челлини”, “Облик грядущего”, “Ленин в 1918 году” и др. Лекция сопровождается просмотром фрагментов кинофильмов.
 
Место действия:Научно-просветительский центр музея М.А.Булгакова, Большой Афанасьевский, 35-37С4
 
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
 
 
РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

 
 
18:00 — Экскурсия “Иван Васильевич”
 
Иван Назаров, заместитель директора по музейной деятельности и развитию, кандидат филологических наук., расскажет о том, как создавалась булгаковская пьеса “Иван Васильевич”, какие перипетии сопровождали знаменитую экранизацию Л. Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”. Посетители смогут увидеть не вошедшие в финальную ленту уникальные кадры гайдаевской картины и рассмотреть киноафиши разных лет, размещенные в коридоре “нехорошей квартиры”.
 
Место действия: “Нехорошая квартира”, Большая Садовая, 10
 
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
 
 
РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

12+