ПРОЕКТЫ:

Информация о возврате средств за билеты на отмененные мероприятия музея М. А. Булгакова

Дорогие друзья.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе Москве в период с 17 марта по 10 апреля отменяются все массовые мероприятия с участием граждан, в том числе в сфере культуры. (указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», указ Мэра Москвы от 16 марта 2020 г. № 21-УМ). >>>

646

КВАРТИРАНТЫ: Воображаемые соседи Михаила Булгакова

1434

 

Квартирный вопрос, по выражению Воланда, испортивший москвичей, не миновал и самого Булгакова. Писатель на собственном опыте изучил все прелести коммунального расселения 1920-х годов. «Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру» — 29 октября 1923 года записал в своем дневнике Булгаков, измученный соседями по знаменитой «нехорошей» квартире №50. В это же время знакомые и родственники писателя подвергались принудительным «уплотнениям». Образы фантасмагорического быта и борьбы за личное пространство Булгаков перенес в свои произведения: «№ 13. — Дом Эльпит-рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Дьяволиада», «Мастер и Маргарита» и др.
 
Достоверно известно, что многие ситуации и персонажи у Булгакова имеют реальные прототипы. Например, история про «швондеров», пытавшихся «уплотнить» дядю писателя — Н. М. Покровского, или знаменитая соседка Аннушка-Чума. Но и выдуманные Булгаковым сцены отличаются документальной узнаваемостью. Сохранившиеся предметы той эпохи помогают оживить в нашем воображении скандалы и сражения с соседями. Это и батареи, которые никогда не топились, и спички, которые отказывались гореть, и лампочки, которые писатель жег по ночам, и пожароопасный примус — и другие «камни преткновения» раннесоветской коммунальной жизни.
 
«КВАРТИРАНТЫ. Воображаемые соседи Михаила Булгакова» — новый сюжет из цикла «Слова и вещи: Открытие коллекции». На этот раз на выставке делается попытка буквально сопоставить «слова» и «вещи» — проиллюстрировать знакомые места из текстов Булгакова характерными предметами квартирного быта из коллекции музея. Но и «слова» по традиции будут представлены музейными редкостями — прижизненными изданиями и уникальными машинописями с пометками Е. С. Булгаковой.