ПРОЕКТЫ:

Экскурсии по субботам

Если вы, с друзьями или в гордом одиночестве, хотите узнать все о жизни и творчестве Михаила Булгакова (за полтора часа), то приходите в нехорошую квартиру в субботу!
>>>

 

Специальная экскурсия «Почему кот и отчего Бегемот в закатном романе „Мастер и Маргарита“»

Кто же он такой этот спутник Воланда, почему это кот и отчего он Бегемот, о котором большой друг писателя Павел Попов, прочитав роман, сказал: «за всем следишь, как за подлинной реальностью, хотя основные элементы – фантастичны. Один из самых реальных персонажей – кот. Что не скажет, как ни поведет лапой – рублем подарит».
>>>

 
5 мая 2018 17:00

Лекция «Что там у немцев? Германия и советская пресса (на материале дневника М. А. Булгакова „Под пятой“)».

В рамках образовательной программы к выставке «Москва — не Берлин», посвященной 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии, состоится лекция научного сотрудника Музея Михаила Булгакова Ивана Назарова «Что там у немцев? Германия и советская пресса (на материале дневника М. А. Булгакова „Под пятой“)».

FB-6

 

В дневнике «Под пятой» писатель Михаил Булгаков, помимо прочих новостей и происшествий, фиксирует исторические события в Германии периода сентября—октября 1923 года. Однако чуткого к печатному слову писателя интересуют не только сами события (экономические проблемы в Германии, Рурский конфликт, борьба между «фашистами» и коммунистической партией), но, главным образом, особенности, интонация и характер освещения этих происшествий в советской прессе.

 

Лекцию читает:
Иван Назаров — научный сотрудник Музея Михаила Булгакова, к.ф.н.

 

Посмотреть видеозапись лекции

 

По завершению лекции вас ждет кураторская экскурсия по выставке «Москва — не Берлин».

 

Образовательная программа проекта «Москва — не Берлин» организована Музеем Михаила Булгакова совместно с Германским историческим институтом в Москве.
В рамках проекта планируются лекции по истории театра и оперы, издательского дела и цензуры в Германии второй половины XX века, а также рассказы о том, какой видели Москву немецкоязычные современники Михаила Булгакова, и как сам писатель относился к современной ему Германии и ее культуре.