ПРОЕКТЫ:

Выставка «„Собачье сердце“: приключения запрещенной книги. Чудовищная история»

Совместная выставка Музея М. А. Булгакова и Международного Мемориала «»Собачье сердце»: приключения запрещенной книги. Чудовищная история» в выставочном зале Международного Мемориала. >>>

 

Путешествия Булгакова

1486

 

Михаил Булгаков, подобно Александру Пушкину, мечтал о путешествиях по миру, но до конца жизни оставался невыездным. «Антисоветского» писателя не выпускали за пределы СССР несмотря на всего его просьбы и обращения к властям. При первой возможности Булгаков отправлялся путешествовать внутри страны. Чаще и охотнее всего он ездил на Кавказ — в Тифлис, Батум, Владикавказ — и в Крым.
 
Булгаков посвятил Крыму целый очерк, одна из глав которого рассказывает об отпуске, проведенном в Коктебеле в гостях у поэта Максимилиана Волошина. Сам Волошин был большим поклонником прозы Булгакова. Будучи еще и великолепным акварелистом, Волошин нередко дарил друзьям на память пейзажи с видами Крыма. Однажды он отправил в Москву — в подарок М. А. Булгакову, его жене Л. Е. Белозерской, их подруге М. Чимишкиан и С. Ермолинскому — одновременно четыре акварели. Одна из них, принадлежавшая Марике Чимишкиан, сохранилась в коллекции Музея Булгакова и впервые экспонируется на выставке.
 
Но помимо реальных поездок Булгакова существует литературная география писателя и его произведений — не менее важная и увлекательная. Прежде всего это, конечно, Иерусалим, Константинополь и Париж, о котором он так мечтал в начале 1920-х. Несбывшиеся путешествия в Париж и Константинополь Булгаков удивительно точно описал в пьесе «Бег», в основном опираясь на рассказы своей второй жены Л. Е. Белозерской, прожившей несколько лет в эмиграции. Иерусалим для романа «Мастер и Маргарита» писатель специально изучал по научно-историческим книгам и статьям в журналах.
 
На выставке представлены редкие стереоскопы и открытки с видами Кавказа и Крыма, путеводитель по Крыму, идентичный тому, страницы которого Булгаков язвительно исчиркал красным карандашом, личные вещи из последней квартиры писателя — дорожная чернильница в виде глобуса и подзорная труба Булгакова – и многое другое.