ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 336
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 791

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

Выставки серии:

10.12.2015 — 10.02.2016 «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый»

 

11.06.2015 — 10.12.2015 «Ваш роман прочитали». История первой публикации романа «Мастер и Маргарита»

 

11.05.2015 — 10.06.2015 Путешествия Булгакова

 

10.04.2015 — 10.05.2015 АБЫРВАЛГ. Повседневные реалии фантастической повести

 

11.03.2015 — 10.04.2015 Героиня романа

 

10.02.2015 — 10.03.2015 Квартиранты. Воображаемые соседи Михаила Булгакова

 

10.12.2014 — 10.02.2015 Праздник на Большой Садовой

 

10.11.2014 — 10.12.2014  ДОМ №10, он же 302-БИС в творчестве Михаила Булгакова

 

10.10.2014 — 10.11.2014  Курсистки дома Пигит

 

10.09.2014 — 10.10.2014 Булгаковы. Родители мастера

 

10.08.2014 — 10.09.2014 «Дьяволиада» в деталях

 

10.07.2014 — 10.08.2014 Булгаков и Пушкин

 

10.06.2014 — 10.07.2014 Борьба за роман «Белая гвардия» и издательские интриги 1920-х годов

 

Описание

Порядок – это то, что задается в вещах как их внутренний закон, как скрытая сеть, согласно которой они соотносятся друг с другом, и одновременно то, что существует, лишь проходя сквозь призму взгляда, внимания, языка; в своей глубине порядок обнаруживается лишь в пустых клетках этой решетки, ожидая в тишине момента, когда он будет сформулирован
Мишель Фуко
«Слова и вещи. Археология гуманитарных наук»

 

 

По сравнению с большинством московских институций, специализирующихся на истории литературы и наследии отдельных писателей, Музей М. А. Булгакова, расположенный в доме №10 по Большой Садовой – в знаменитой «нехорошей квартире» – весьма молод. Он был официально учрежден в марте 2007 г. Тем не менее всего за несколько лет существования музея фонды его пополнились немалым количеством предметов, имеющих разную степень «приближения» к фигуре писателя. С одной стороны, это машинописные тексты разных лет, редкие издания произведений Булгакова, письма и фотографии, с другой – вещи, принадлежавшие писателю лично или членам его семьи, а также интересные образцы материальной культуры 1910–1930-х гг., формировавшие повседневную среду людей того времени. Нынешний состав фонда музея определили четыре коллекции: Е. А. Земской и В. М. Светлаевой – племянниц Булгакова, а также В. Ф. Дименко и К. Л. Тарасевича. Несколько важных предметов были приобретены музеем специально.

 

До настоящего времени музей работал со своей растущей коллекцией избирательно – некоторые вещи становились экспонатами временных выставок, другие включались в постоянную экспозицию, восстанавливающую ключевые «локации» в биографии Булгакова и размещенную в отдельных комнатах бывшей коммунальной квартиры.

 

Проект «Слова и вещи» – опыт систематической репрезентации фондов Музея Булгакова. Его первоочередная цель состоит в упорядочении коллекции: формировании у профессиональной и широкой аудитории представления о ее характере и особенностях, выявлении и показе наиболее важных предметов, а также фиксации неизбежных лакун и прояснении траекторий ее дальнейшего комплектования. В то же время, будучи по сути исследовательским, проект демонстрирует, как группа предметов, собранная за несколько лет, дополняет наше понимание жизненного и литературного мира Булгакова и его эпохи. Наконец, на методологическом уровне проект предлагает задуматься о том, какой в принципе может быть современная экспозиция «литературного музея»: какие знания она призвана транслировать посетителю, какие переживания рождать.

 

Эти задачи определили необычные пространственно-временные параметры проекта, принципиально отходящего от формата хронологического или тематического показа. «Слова и вещи» представляют собой серию из двенадцати небольших выставок, сменяющих друг друга на протяжении года. Не имея сквозного, линейного повествования, самодостаточные по отдельности, они словно фрагменты пазла постепенно складываются в сложную, дискретную историю.

 

Местом осуществления проекта стала одна комната «нехорошей квартиры», использовавшаяся в прошлом для проведения плановых выставок, однако на этот раз целиком переоборудованная и получившая оригинальное дизайнерское решение. Ее образ, радикально отличающийся от других помещений, намеренно аскетичен – он одновременно напоминает музейное фондохранилище, депозитарий и архив. В строго расчерченных от пола до потолка решетчатых стенах – словно в недрах необъятного шкафа – устроены подсвеченные ячейки, в которых и размещаются отдельные экспонаты. Несмотря на то, что сам этот экспозиционной модуль остается неизменным, определяя «фирменный стиль» всей серии, он предполагает вариативность в деталях. В стенах «хранилища», как в объемной таблице, со временем будут появляться и исчезать ячейки с экспонатами, а в пространстве комнаты – меняться элементы обстановки. Открывшееся взору простого посетителя музейное хранение, в основу которого положено рационалистическое стремление к классификации и порядку, в булгаковской квартире – со всей неизбежностью – приобретает странное, неожиданное, гротескное воплощение.

 

Каждая выставка серии представит уникальную конфигурацию из нескольких (около 10-ти) предметов музейной коллекции, позволяющую прямо или косвенно затронуть, но, разумеется, далеко не исчерпать, определенную тему, связанную с жизнью и литературной работой Булгакова. Отдельные выставки будут дополнены объектами из других музеев и собраний, а также копиями важных документальных источников – все они равным образом будут встроены в клетки «хранилища», обогащая собой ассоциативную сеть, «картину» сходств и различий. Экспонаты в «Словах и вещах» не следует воспринимать как иллюстрации конкретных историко-литературных сюжетов – здесь они показаны как значимые культурные артефакты, способные генерировать различные прочтения и интересные сами по себе, в своей материальности. Эту смысловую гибкость открыто демонстрирует переходный предмет – один из экспонатов каждой выставки, который включается в состав следующей, попадает в иной контекст, а потому предполагает новое истолкование.

 

Коллекция Музея Булгакова, с которым впервые целостно знакомит зрителя проект «Слова и вещи», подобно любому писательскому собранию выявляет основополагающую не только для литературы, но и для всей культуры связь между предметным, чувственно постигаемым миром и способностью рассуждать о нем, описывать и понимать его – вскрывает гибридное сопряжение «вещей» и «слов». Рукописи и напечатанные на машинке тексты, книги и толстые журналы являют собой лишь наиболее очевидные примеры взаимопроникновения этих начал. В то же время, слова – это и теории ученых, выхватывающих предметы из безвременья их повседневного существования, и комментарии посетителей, произносимые здесь и сейчас.

Андрей Егоров
Анна Арутюнян