ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

4 023
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

6 252

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 
10 августа

Выставка «История не/встречи. Михаил Булгаков и Марина Цветаева»

Выставка о возможном, но так и не случившемся знакомстве двух литераторов, приуроченная к 125-летнему юбилею со дня рождения М. И. Цветаевой

Биографические пути Михаила Булгакова и Марины Цветаевой не пересекались. Он поселился в Москве в сентябре 1921 года, когда она уже вовсю планировала отъезд в Берлин (куда и уехала спустя четыре месяца), она вернулась в Советский Союз в 1939-м, когда Булгаков уже был смертельно болен. Но «невстреча» в пространстве и времени не означает разности путей. Почти ровесники, прожившие равное число лет, оба родом из профессорских семей, внуки священников, с малых лет воспитанные на классической культуре, оба они не приняли революцию, оба были отвергнуты официальной советской критикой, но при этом получили признание в мире.

 

Как оказалось, у Булгакова и Цветаевой были десятки возможностей встретиться лично — они оба дружили с Таировым и были завсегдатаями Камерного театра, ездили к Максимилиану Волошину в Коктебель, оба выходили на одну сцену в Политехническом музее, жили неподалеку от Патриарших прудов и ходили по одним московским адресам в гости к друзьям. Но каждый раз их, как в кино, разводило время.

 

Poster

 

Места возможных, но неслучившихся встреч и пересечений проиллюстрированы предметами и фотографиями — на выставке представлены платье и бусы Марины Цветаевой, коктебельские снимки, сделанные М. Волошиным, подписанное Цветаевой приглашение на ее поэтический вечер в Париже и даже стенограмма допроса П. Н. Толстого в ГПУ, на котором тот рассказал, будто Марина Цветаева, прочитав “Белую Гвардию”, в знак благодарности и признания подарила Михаилу Булгакову мундштук из слоновой кости. Эта милая легенда хоть и была опровергнута Сергеем Эфроном, надолго и прочно связала имена двух литераторов, так никогда и не встретившихся, но объединенных временем и местом.

 

Выставка открыта с 10 августа до 10 сентября
в Музее М. А. Булгакова по адресу Большая Садовая, д. 10, квартира 50.