ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 382
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 859

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

В.В. Соловьев. Переплетенные судьбы и «Ревизоры» Гоголя, Булгакова и Каростина

Этой книгой начинается выпуск серии изданий Музея Булгакова, получивший название «Народное булгаковедение». Инициатор издания — литературовед с мировым именем, профессор Чудакова Мариетта Омаровна.

В книге рассказана правда о том, кем и как был создан сохранившийся киносценарий по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (1934-1935 гг.), до сих пор приписываемый многими исследователями М.А. Булгакову. Мы узнаем о судьбе талантливого кинорежиссера М.С. Каростина, которому Булгаков уступил пальму первенства в создании сценария, так никогда и не ставшего фильмом по милости «бдящих» чиновников от искусства и услужливо подпевающих им кинокритиков. В послесловии читатель узнает о и яркой жизни автора публикуемой книги.

 

Содержание: 

 

О Каростине и его биографе.

 

От автора.

 

Глава первая. Великий Гоголь и его «Ревизор».

 

Глава вторая. Автор первого киносценария и первой экранизации «Ревизора» кинорежиссер Михаил Степанович Каростин.

 

Глава третья. Журнал «Искра» и ее создатель.

 

Глава четвертая. Каким же был он, «Кино-Ревизор».

 

Заключение.