ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 382
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 859

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

«Михаил Зощенко: мелочи жизни»

В конце 2015 года в Музее М. А. Булгакова прошла выставка совместно с Государственным литературным музеем «XX век» — «Михаил Зощенко: мелочи жизни».

1569

Выставку посвятили Михаилу Зощенко — сатирику, жителю Ленинграда, одному из самых известных писателей Советской России 1920-х годов. Михаил Булгаков был знаком с Зощенко — они вместе выступали с чтением своих рассказов на литературном вечере в Ленинграде в 1926 году. Несмотря на то, что литературные стили Зощенко и Булгакова развивались в противоположных направлениях, у них было много общего — мощный талант, схожие темы произведений, сатирический взгляд на советскую действительность, а кроме этого абсолютная порядочность и любовь к элегантной одежде.
 
В экспозиции были представлены оригинальные витрины-чемоданы, созданные санкт-петербургским музеем Михаила Зощенко (ГЛМ «XX век»). Каждый из них воплощает разные стороны и периоды жизни писателя. Один из чемоданов содержит щеголеватые ботинки и галстуки писателя (такой же чемодан мог бы быть и у Михаила Булгакова, ценившего элегантность и хорошие вещи) — повседневные предметы того времени переносят нас в непростой и почти забытый советский быт 1920-1930-х годов. В другом чемодане собраны вещи времени гимназической юности Зощенко и первой мировой войны (как и Булгаков, Зощенко побывал на войне). Следующий чемодан открывает наиболее драматичную главу биографии писателя — историю опалы Зощенко и его обращений к Сталину в 1940-е годы (как и Булгаков, Зощенко писал Сталину письма в самое тяжелое и трудное время, напрасно надеясь, что вождь захочет разобраться и помочь).
 
Посетители выставки имели возможность взглянуть на личные вещи Михаила Зощенко, редко покидающие мемориальную квартиру в Санкт-Петербурге, фотографии, документы и повседневные мелочи, окружавшие писателя на протяжении всей его жизни. Вместе они рассказывают тонкую и сложную историю одной жизни, уместившуюся в четырех чемоданах.