ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 336
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 791

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

«Слова и вещи: Сюжет тринадцатый»

1596

 

Выставка представит наиболее значимые вещи из коллекции музея и позволит всем желающим поучаствовать в создании экспозиции.
 
Тринадцатая выставка завершает проект «Слова и вещи: Открытие коллекции», стартовавший 10 июня 2014 года. За это время были показаны экспозиции об известных и не очень произведениях Михаила Булгакова, о его родителях и родственниках, квартирах и женах, путешествиях и посмертной cлаве. В рамках проекта в музее прошло 12 выставок, сюжет которых каждый раз рождался из выбора вещей: кураторская мысль двигалась от предмета, выстраивая связи между булгаковскими мемориями и важными для творчества писателя темами и идеями.
 
Цель проекта — предъявление коллекции музея М. А. Булгакова, причем таким образом, чтобы каждый посетитель мог почувствовать себя хранителем наследия Михаила Булгакова. Еще одна трактовка названия проекта: «слова и вещи» — это связь вещи писателя с его словом, живущим в сознании читателя. Попытка создать образ, оттолкнувшись от многообещающей пустоты между потухшей музейной вещественностью и его живыми, актуальными текстами.
 
Заключительная тринадцатая экспозиция, объединившая многие сюжеты и наиболее значимые предметы прошедших выставок цикла, наглядно показывает: тем и смыслов, рождающихся «на пересечении» текстов и вещей, намного больше. Эти экспонаты, предметы из музейной коллекции, образуют невидимую, но очень густую сеть ссылок и перекличек, где все связано и нет ничего случайного. Из взаимодействия, полифонии вещей, появляется живой, насыщенный образ Булгакова и его времени.
 
На выставке СЮЖЕТ ТРИНАДЦАТЫЙ каждый сможет включиться в создание этого единого булгаковского гипертекста — и ненадолго стать музейным хранителем, а может быть и со-куратором проекта. При помощи своеобразной открытой картотеки посетитель получает возможность самостоятельно связать слова и вещи — найти достойное место фрагментам текстов М. А. Булгакова прямо в пространстве выставки.