ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

2 456
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

4 284

Борьба за роман «Белая гвардия» и издательские интриги 1920-х годов

1258

В 1922 году Михаил Булгаков задумал роман о гражданской войне, своей семье и родном Киеве. Весной 1924 года он заключает договор на публикацию законченного романа со своим знакомцем – Исайей Лежневым – редактором беспартийного литературно-общественного журнала «Россия». Переговоры о публикации «Белой гвардии» ведутся также с другими издательствами, но в итоге роман начинает печататься в журнале «Россия» у Лежнева. Именно он станет одним из главных участников интриги, связанной с публикацией романа.
Лежнев опубликовал две первые части романа в декабре 1924 («Россия», № 4)
и в апреле 1925 («Россия», № 5), но окончание романа, запланированное в шестом номере, так и не увидело света – издание журнала приостановлено, Булгаков тщетно пытается добиться от редактора «России» возвращения ненапечатанной рукописи последних глав романа.
Зимой 1925 года Булгаков заключает договор со вторым важным героем этого детективного сюжета – Захарием Каганским – издателем «России», который обязуется выпустить «Белую гвардию» отдельной книжкой. Одновременно писатель переделывает роман в пьесу, которую стремится получить МХАТ, и хлопочет о переводе и издании романа заграницей. Однако роман не публикуется, Каганский и Лежнев исчезают за рубежом, а вместе с ними, возможно, и рукопись «Белой гвардии»: писатель, оказывается, не имеет на нее никаких прав. (История с печатанием «Белой гвардии» в издательстве «Россия» позже найдет свое художественное отражение в «Записках покойника» и повести «Тайному другу»). С этого момента начинается запутанное путешествие «Белой гвардии» по Европе, которое заканчивается публикацией романа в 1927 году – в двух странах.
В Париже в загадочном издательстве «Concorde» изданы первые 11 глав романа (второй том вышел только в 1929 году), а в Риге в издательстве «Литература» вышло первое «полное» издание «Белой гвардии». Именно рижское издание вызвало невероятное возмущение Булгакова – неизвестный автор дописал за него финал романа, пришив к булгаковскому тексту «безграмотный конец». Булгаков через доверенных лиц старается узнать, кто так варварски распорядился романом и пытается вернуть свои права на «Белую гвардию».
Собранные на выставке материалы, в том числе и публикуемые впервые, позволяют свести многочисленные нити этой интриги в одно целое и спустя
90 лет восстановить историю борьбы Булгакова за свой первый роман.

Посетитель выставки окажется участником захватывающего расследования, а музейное пространство на время превратится в хранилище вещественных доказательств. Печать издателя журнала «Россия» И. Г. Лежнева, копии свидетельства о регистрации парижского книжного магазина Бреннера, также замешанного в интриге, гневные письма Булгакова и, наконец, библиографическая редкость – то самое первое «полное» рижское издание «Белой гвардии». Все это можно будет разглядеть с самого близкого расстояния.

Выставка «Борьба за первый роман М. А. Булгакова. „Белая гвардия“ и издательские интриги 1920-х годов» стала первой в новом выставочном цикле Музея Булгакова «Слова и вещи: Открытие коллекции».