ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

7 063

Музыкальный вечер в Новой Третьяковке (Государственная Третьяковская Галерея на Крымском Валу)

Музыкальный вечер, посвященный русскому искусству первой половины ХХ века. После показа фильма просветительского проекта Arzamas Academy «Самая быстрая история русского искусства ХХ века», позволяющего увидеть общий контекст авангардного искусства, состоится концерт МАСМ (Московского ансамбля современной музыки). >>>

 

Пространство во времени звука

Аудио-проект Владимира Каллистова (Композитор, музыковед, исполнитель. Италия, Рим)

Так, наверное, можно было бы назвать серию звуковых картин, связанную с тем, чем в сознании нескольких поколений последней четверти XX и начала XXI веков, является квартира № 50 по адресу Большая Садовая, 10 в Москве. «Жилплощадь» эта окружена толками и кривотолками, предположениями и их полным отсутствием, умозаключениями и просто досужими домыслами.

 

Множество струн, заставляющих «вибрировать» и «звучать» булгаковское литературное наследие, воспоминания его современников и друзей, «настроены» в этом пространстве, навсегда «прикреплены» к атмосфере этой квартиры. Квартиры «странной», «нехорошей», «загадочной»: и вместе со всем этим, ничем особенным не отличающейся от бесконечного множества похожих московских квартир: В чём же дело?

 

Я не ставил перед собой задачу дать ответ на этот вопрос. Хотя бы уж потому,что скорее всего, ответа на него нет!
Звуковые картины из серии «Пространство во Времени Звука» — это моё слышание звуков из булгаковских книг, звуковое представление о том, как это было или могло бы быть, как это возникало, или могло бы возникнуть, о том,почему эта атмосфера так необычайно «вибрирует» в переплетении воображения с представлениями реальности, с мечтаниями, ясности с помутнениями.

 

О композиторе:
Владимир Каллистов окончил Училище и Музыкальную Академию им. Гнесиных, затем продолжил свое обучение в Московской Государственной Консерватории им.П.И. Чайковского, которую закончил с отличием по классу музыковедения.
В Италии в 1991 году стал обладателем Первых премий на международныхконкурсах в Тревизо, Borgo val di Taro, Capranica Prenestina.
Автор ряда статей, посвящённых японской традиционной музыке, русской духовной музыке, музыке Западной Европы классического периода.
Работает в разнообразных жанрах камерной и инструментальной музыки. Автор концепции «звуковой живописи» или «звуковых картин».
Премьера первой звуковой композиции состоялась в Гамбурге 15 июня 2002 года в рамках IV международной конференции, посвящённой 12-летнему юбилею выставки «Диалоги в темноте», реализованной Андреасом Хайнеке. Затем проект был представлен в Риме, Милане и во многих городах России: Санкт-Петербурге, Курске, Владимире, Иваново. В Москве «звуковые картины» В.Каллистова были впервые «выставлены» в музее М.А. Булгакова в мае-июне 2009 года.

 

Специально для проекта «Пятое измерение» и пространства музея М.Булгакова Владимир Каллистов создает произведение, которое заставит всю «нехорошую квартиру» ожить. Именно его «партитура» для музея — первая в ряду аудио произведений современных композиторов и художников, работающих в жанре «саунд арт», создаваемых в рамках проекта.