ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 336
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 791

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

Примус. Культура, быт, образ

Реклама примусов 1900-1930-х годов, примусы, поэзия и проза.

О новом нагревательном приборе для приготовления пищи мир узнал в 1892 г., когда изобретатель швед Франц Вильгельм Линдквист вместе с кузнецом Свенсоном запатентовали свое изобретение – бесфитильную горелку, работавшую на жидком топливе. В первый год работы основанная Линдквистом фирма Primus состояла всего из 7 мастеров и выпустила за год 1204 горелки. Имя фирмы дало название своим изделиям – известным нам «примусам».
Возможность вскипятить воду или приготовить пищу за несколько минут стала сенсацией. Так горелки «Примуса» завоевали мир.

 

 

Несмотря на то, что прибор был компактен и прост, он был капризен и требовал сноровки в использовании. Не каждая хозяйка умела обращаться с этим прибором, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Часто неправильное и неумелое использование прибора приводило к взрывам и пожарам.

 

 

Помимо всемирно известной фирмы Примус на мировом рынке появились аналоги этого прибора, производимые в Англии, Германии и других европейских странах. В самой Швеции постепенно стали появляться заводы, также специализирующиеся на производстве горелок: Optimus, Radius, Sirius, Sievert, K.F. Erikssons и т.д. Примусы брали с собой в экспедиции на Северный полюс, их экспортировали в Азию и Европу, в США и Австралию. Так примус, следуя своему названию (primus по-латыни – «первый, главный, лучший») занял действительно первое место на кухнях всех континентов.

 

 

Благодаря тесным торговым связям со Швецией в Россию прибор попал в 1893 г., т.е. уже на второй год серийного производства примусов, а уже с начала ХХ века стал пользоваться особой популярностью. 1920-1930-е годы стали своего рода «эпохой» примуса. Прибор считался неотъемлемым элементом советской коммунальной кухни. Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в России наладили собственное производство примусов на меднообрабатывающем заводе в поселке Кольчугино (с 1922 года) и на Тульском патронном заводе (с начала 1930-х годов). В Советской России примус стал даже символом эпохи, о чем свидетельствует неоднократное появление прибора в отечественной прозе и поэзии 1920-30-х годов. О нем писали Зощенко и Мандельштам, Хармс и Булгаков, Заболоцкий и Цветаева, Маяковский, Ильф, Петров, Агнивцев и многие, многие другие. Он стал страшноватым образом времени, такого же, в сущности, взрывоопасного и шумного… Век примуса был недолгим, но именно благодаря искусству прибор по праву стал символом первой половины ХХ века. Постепенно на кухне примус был вытеснен газовыми и электрическими плитами и стал использоваться как туристический и экспедиционный прибор. Но остались стихи и проза – потому что рукописи, как известно не горят. Даже на примусе.

Создатели: Александра Селиванова, Ольга Филонова