ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

3 181
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

5 243

Фантастическая Москва Михаила Булгакова

Как известно, реальность в произведениях Булгакова тесно переплетается с научной фантастикой, фантасмагорией и гротеском, а четкие границы между вымыслом и действительностью — так и вовсе отсутствуют. Впрочем, и в жизни писателя немало места занимает различная чертовщина. Подробнее об этом Вы сможете узнать, прогулявшись по фантастической Москве Михаила Булгакова.
>>>

 

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

Встреча с куратором выставки «“ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ“ ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

Уникальная возможность услышать увлекательный рассказ о двух пьесах Михаила Булгакова — «Иван Васильевич» и «Блаженство» и, конечно, о знаменитой кинокартине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» научного куратора выставки «„Иван Васильевич“ возвращается».
>>>

 

Любовь Булгакова

12 марта Музей М. А. Булгакова открывает выставку «Любовь Булгакова», посвященную второй жене писателя Любови Евгеньевне Белозерской.

Самая эксцентричная из трех жен Булгакова, Любовь Евгеньевна прожила яркую долгую жизнь. Она успела пожить в Константинополе, Париже и Берлине, танцевала во французских варьете, увлекалась верховой ездой, управляла автомобилем и водила дружбу со всей интеллигентской Москвой того времени. Белозерская прожила с Михаилом Афанасьевичем более семи лет. Именно ей посвящены «Белая гвардия», «Собачье сердце» и «Кабала Святош» («Мольер»).

Благодаря дару Алексанра Александровича Курушина, друга Любови Евгеньевны, коллекция музея пополнилась оригинальными негативами, выполненными на стекле. Мы бережно их обработали и сделали новые отпечатки известных портретов супругов с друзьями и близкими. Рядом с ними — подлинные фотографии 1920-х годов из домашнего архива Любови Евгеньевны, уникальные документы и письма. Всего на выставке представлено 48 малоизвестных фотографий и документов Любови Евгеньевны.