ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

7 820
23 июня 17:00

Лекция «Много ли немецкого в творчестве М. А. Булгакова?»

В рамках образовательной программы к выставке «Москва — не Берлин», посвященной 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии, состоится лекция Елены Михайловой «Много ли немецкого в творчестве М. А. Булгакова?».

moskau-ist-nicht-berlin

 

В произведениях Булгакова велика роль иностранного: заграница возникает в них как тема, место действия, а многие мотивы и образы отсылают к зарубежной культуре. С одной стороны, у писателя, ни разу не получившего разрешения на выезд — буквально запертого в СССР — болезненная для него тема заграницы часто развивается в сатирическом ключе — обыгрывается идея противостояния России и Запада (своего и чужого). С другой же стороны, «заграничное» в произведениях Булгакова — это и классические образцы мировой музыкальной, литературной, научной и философской культуры, которые актуализируют идею ценности общего культурного прошлого, поставленную советской идеологией под сомнение.

 

В ряде случаев иностранное в сочинениях Булгакова значит немецкое. В ходе лекции рассмотрим, какие немецкие контексты и образы привлекаются писателем, на какие немецкие произведения и с какой целью он ссылается и о чем в целом говорит комплекс немецких мотивов, рассеянных в художественных текстах писателя.

 

Лекцию читает:
Елена Михайлова — старший научный сотрудник Музея М.А. Булгакова, к. ф. н.

 

Вход на лекцию свободный. Желательна регистрация

 

Помимо лекции вас ждет кураторская экскурсия по выставке «Москва — не Берлин».

 

 

Образовательная программа проекта «Москва — не Берлин» организована Музеем Михаила Булгакова совместно с Германским историческим институтом в Москве.
В рамках проекта планируются лекции по истории театра и оперы, издательского дела и цензуры в Германии второй половины XX века, а также рассказы о том, какой видели Москву немецкоязычные современники Михаила Булгакова, и как сам писатель относился к современной ему Германии и ее культуре.