ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

6 362
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

9 060
23 июня 17:00

Лекция «Много ли немецкого в творчестве М. А. Булгакова?»

В рамках образовательной программы к выставке «Москва — не Берлин», посвященной 50-летию публикации романа «Мастер и Маргарита» в Германии, состоится лекция Елены Михайловой «Много ли немецкого в творчестве М. А. Булгакова?».

FB-6

 

Немецкое далеко не случайно в произведениях Булгакова. Это не только часть заграничной темы, болезненной для писателя, буквально запертого в СССР, ни разу не получившего разрешения на выезд, — но и тема самостоятельная: как правило, через образы, связанные с классической немецкой литературой, музыкой и философией, автор выражал идею ценности общего прошлого и культурной традиции, поставленных под сомнение в советские годы.

 

Лекцию читает:
Елена Михайлова — старший научный сотрудник Музея М.А. Булгакова, к. ф. н.

 

Вход на лекцию свободный. Желательна регистрация

 

Помимо лекции вас ждет кураторская экскурсия по выставке «Москва — не Берлин».

 

Образовательная программа проекта «Москва — не Берлин» организована Музеем Михаила Булгакова совместно с Германским историческим институтом в Москве.
В рамках проекта планируются лекции по истории театра и оперы, издательского дела и цензуры в Германии второй половины XX века, а также рассказы о том, какой видели Москву немецкоязычные современники Михаила Булгакова, и как сам писатель относился к современной ему Германии и ее культуре.