ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 382
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 859

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

История музея

26 марта 2007 года в квартире № 50 Правительством города Москвы был учрежден первый в России Музей М. А. Булгакова.

Так первый московский адрес писателя – Большая Садовая, дом 10, квартира 50 – стал и первым, единственным мемориальным музеем М. А.Булгакова в Москве. Осенью 1921 года, приехав в голодный и бесприютный город, писатель вместе с женой поселился здесь, заняв комнату в огромной коммунальной квартире. Здесь по ночам, до переезда летом 1924 года, он писал свои первые московские произведения. Сам образ «скверной» коммуналки и дома, «покоем расположенного на Садовой», долгие годы станет преследовать Михаила Афанасьевича. Вспомним рассказы «Псалом», «Самогонное озеро», «№13 дом Эльпит-Рабкоммуна», пьесу «Зойкина квартира», наконец, «Мастера и Маргариту» — роман, обессмертивший дом и его обитателей. Спустя 70 лет, в 1990 году, был создан Фонд Булгакова, основной целью которого было открыть квартиру №50 для посетителей.

 

Теперь знаменитая «Нехорошая квартира» — музей, где можно погрузиться в атмосферу первых лет жизни писателя в Москве. Особенную ауру этого места, бывшего и общежитием Высших женских курсов до революции, и классической коммуналкой, ставшей на время прибежищем писателя, и мифической «нехорошей квартирой» в знаменитом романе, и, наконец, местом паломничества поклонников Булгакова, удалось сохранить вопреки всему.

 

Квартира оказалась точкой соприкосновения с тремя эпохами российской реальности — с постсоветской современностью; с эпохой «советского прошлого» (ее бытом, ее литературой, ее трагедиями и уроками); с эпохой дооктябрьской России, полноправным гражданином которой до 26 лет был Булгаков и ностальгию по которой он перенес в свои книги. Именно творчество Булгакова позволяет найти то, что объединяет эти три эпохи, а музей М.А.Булгакова надеется продолжать эти интереснейшие поиски вместе с вами.