ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

7 063

Музыкальный вечер в Новой Третьяковке (Государственная Третьяковская Галерея на Крымском Валу)

Музыкальный вечер, посвященный русскому искусству первой половины ХХ века. После показа фильма просветительского проекта Arzamas Academy «Самая быстрая история русского искусства ХХ века», позволяющего увидеть общий контекст авангардного искусства, состоится концерт МАСМ (Московского ансамбля современной музыки). >>>

 

ДОМ НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ

В 2015 году в Музее М.А. Булгакова прошла выставка «Дом на Большой Садовой», посвященная более чем вековой истории дома Пигита и его жильцов — знаменитых и не очень, художников и самогонщиков, пролетариев, врачей, писателей и инженеров.

Дом, где Михаил Булгаков написал «Белую гвардию», где Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Дом, где Петр Кончаловский написал «Семейный портрет» и десятки других полотен. Куда в гости к Георгию Якулову, в «караван-сарай монпарнасского типа», в который превратилась его мастерская, приходили Маяковский и Таиров, Мариенгоф и Луначарский.

Дом, который построил владелец табачной фабрики «Дукат», караим, миллионщик Илья Пигит. Куда племянница домовладельца, левая эсерка, поселила свою подругу Фанни Каплан перед покушением на Ленина. Где в 1980-х появился один из первых сквотов в России.

Дом, куда Булгаков поселил Берлиоза, Степана Лиходеева и Воланда со свитой. Дом на Большой Садовой, 10, он же № 13 «Эльпит-рабкоммуна», он же дом Пигита, он же 302-бис.

 

Афиша_Дом_на_Большой_Садовой

Выставка «Дом на Большой Садовой» — о людях, которые в нем жили: 111 лет истории, 53 квартиры, десятки семей, судьбы которых связаны с домом. Круг тем не ограничен списком известных фамилий, «Дом на Большой Садовой» — это масштабная архивная работа, увлекательный опыт фундаментального исследования повседневной жизни одного московского дома.

Полковник 1-й гренадерской дивизии Андрей Кисляков, виолончелист Левон Бархударян, оперная певица Евгения Львова-Шершеневич и коллежский советник, инженер, Эразм Станиславович Пентка. Их истории попадают в фокус внимания исследователей, именно они впервые становятся музейным сюжетом.
Замысел выставки заключался в том, чтобы представить дом тем самым «многоярусным кораблем», каким его видел Булгаков, показать, как в судьбе одного дома отразилась вся история города XX века. Цель — продемонстрировать, что культурное наследие важно и увлекательно изучать еще и потому, что это — о нас самих, о жизни, о многообразии города и о тех материальных и нематериальных «культурных слоях», которые создаем мы сами.

Центральной частью экспозиции стал макет дома, который занял одну из комнат музея. Войдя в этот «игрушечный» дом, посетитель может зажигать свет в окнах, заглядывать в них, увидеть лица давно покинувших свои квартиры жителей, самостоятельно управляя этой действующей моделью машины времени.

– Интересно было как пазл собирать этот дом, узнавать подробную историю каждой из квартир, искать бывших жителей, – говорит куратор выставки Дмитрий Опарин. – В четырех разных семьях я нашел похожие друг на друга детские фотографии прогулок по саду Аквариум — на всех была изображена одна воспитательница — Юлия Лазаревна, но фамилии, по понятным причинам, никто так и не вспомнил.

Выставка — не финал проекта, наоборот. Исследование продолжено и открыто для любого желающего: сайт Дом 10 — самый полный информационный ресурс по истории дома в целом и каждой квартиры в отдельности.
Присылайте свою историю или уточните уже рассказанную. Сайт постоянно пополняться материалами — мы приглашаем всех, кому есть что рассказать о Доме на Большой Садовой, стать его соавтором.

 

218086-98e46-85928200-m750x740-u02da9218086-cded2-85928204-m750x740-u24b70218086-d5b2d-85928154-m750x740-ua7ee4218086-45b17-85928186-m750x740-ub2635