ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

4 279
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

6 627

ДОМ НА БОЛЬШОЙ САДОВОЙ

В 2015 году в Музее М.А. Булгакова прошла выставка «Дом на Большой Садовой», посвященная более чем вековой истории дома Пигита и его жильцов — знаменитых и не очень, художников и самогонщиков, пролетариев, врачей, писателей и инженеров.

Дом, где Михаил Булгаков написал «Белую гвардию», где Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Дом, где Петр Кончаловский написал «Семейный портрет» и десятки других полотен. Куда в гости к Георгию Якулову, в «караван-сарай монпарнасского типа», в который превратилась его мастерская, приходили Маяковский и Таиров, Мариенгоф и Луначарский.

Дом, который построил владелец табачной фабрики «Дукат», караим, миллионщик Илья Пигит. Куда племянница домовладельца, левая эсерка, поселила свою подругу Фанни Каплан перед покушением на Ленина. Где в 1980-х появился один из первых сквотов в России.

Дом, куда Булгаков поселил Берлиоза, Степана Лиходеева и Воланда со свитой. Дом на Большой Садовой, 10, он же № 13 «Эльпит-рабкоммуна», он же дом Пигита, он же 302-бис.

 

Афиша_Дом_на_Большой_Садовой

Выставка «Дом на Большой Садовой» — о людях, которые в нем жили: 111 лет истории, 53 квартиры, десятки семей, судьбы которых связаны с домом. Круг тем не ограничен списком известных фамилий, «Дом на Большой Садовой» — это масштабная архивная работа, увлекательный опыт фундаментального исследования повседневной жизни одного московского дома.

Полковник 1-й гренадерской дивизии Андрей Кисляков, виолончелист Левон Бархударян, оперная певица Евгения Львова-Шершеневич и коллежский советник, инженер, Эразм Станиславович Пентка. Их истории попадают в фокус внимания исследователей, именно они впервые становятся музейным сюжетом.
Замысел выставки заключался в том, чтобы представить дом тем самым «многоярусным кораблем», каким его видел Булгаков, показать, как в судьбе одного дома отразилась вся история города XX века. Цель — продемонстрировать, что культурное наследие важно и увлекательно изучать еще и потому, что это — о нас самих, о жизни, о многообразии города и о тех материальных и нематериальных «культурных слоях», которые создаем мы сами.

Центральной частью экспозиции стал макет дома, который занял одну из комнат музея. Войдя в этот «игрушечный» дом, посетитель может зажигать свет в окнах, заглядывать в них, увидеть лица давно покинувших свои квартиры жителей, самостоятельно управляя этой действующей моделью машины времени.

– Интересно было как пазл собирать этот дом, узнавать подробную историю каждой из квартир, искать бывших жителей, – говорит куратор выставки Дмитрий Опарин. – В четырех разных семьях я нашел похожие друг на друга детские фотографии прогулок по саду Аквариум — на всех была изображена одна воспитательница — Юлия Лазаревна, но фамилии, по понятным причинам, никто так и не вспомнил.

Выставка — не финал проекта, наоборот. Исследование продолжено и открыто для любого желающего: сайт Дом 10 — самый полный информационный ресурс по истории дома в целом и каждой квартиры в отдельности.
Присылайте свою историю или уточните уже рассказанную. Сайт постоянно пополняться материалами — мы приглашаем всех, кому есть что рассказать о Доме на Большой Садовой, стать его соавтором.

 

218086-98e46-85928200-m750x740-u02da9218086-cded2-85928204-m750x740-u24b70218086-d5b2d-85928154-m750x740-ua7ee4218086-45b17-85928186-m750x740-ub2635