ПРОЕКТЫ:
Снимок экрана 2016-07-26 в 17.57.23

Москва Михаила Булгакова

Первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный булгаковский местам. Проект включает печатную карту-путеводитель, навигационное мобильное приложение и сайт о булгаковской Москве.

1 336
1596

Цикл выставок «СЛОВА И ВЕЩИ: открытие коллекции»

10 декабря открылась выставка, завершающая серию «Слова и вещи: Сюжет тринадцатый». Она посвящена важнейшим предметам из собрания Музея М. А. Булгакова и рассказывает о том, как они попали в коллекцию. А вещи, в свою очередь, могут рассказать о самых разных сюжетах: от детективной истории публикации первого романа Михаила Булгакова до празднования Нового года в доме на Большой Садовой.

>>>

2 791

Квартирный вопрос

Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, как на самом деле жил писатель — об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. >>>

 

ДОМ №10, он же 302-БИС в творчестве Михаила Булгакова

1359

 

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение, атом.
Из письма М. А. Булгакова к сестре, 23 окт. 1921 г.

 
10 ноября в Музее М. А. Булгакова состоялось открытие выставки ДОМ №10, ОН ЖЕ 302-БИС — еще одно событие юбилейного проекта «Дом на Большой Садовой», посвященного 110-летию знаменитого дома. На этот раз сюжетом выставки стал рассказ о том, как в творчестве Булгакова формировалась легенда о знаменитой квартире — от шумной коммуналки к таинственным апартаментам Воланда и его свиты.
 
Некогда роскошный доходный дом И. Д. Пигита после революции национализировали и превратили в первую в Москве рабкоммуну, а вскоре в жилтоварищество с перенаселенными коммуналками. Одна из них — квартира №50 — стала первым московским адресом Булгакова; здесь он жил с осени 1921 по осень 1924 г. Позже в «нехорошую квартиру» Булгаков поселит Воланда и его свиту в романе «Мастер и Маргарита», и снова опишет эту же квартиру, дом и первые тяжелые годы в Москве в неоконченном романе «Записки покойника».
 
Состав жильцов в квартире был разношерстным: типографские рабочие, торговцы, безработные, самогонщики и т.д. Пролетарские соседи Булгакова практически в полном составе перекочевали на страницы его прозы: Анна Горячева (Аннушка-чума — причина гибели Берлиоза в «Мастере и Маргарите» и пожара в рассказе «№ 13. Дом Эльпит-рабкоммуна»), начальник милиции с женой и их сын, часто забегавший к Булгаковым («Псалом»), запойные пьяницы типографские рабочие («Самогонное озеро») и др.
 
На выставке были представлены предметы и документы из коллекции Музея М. А. Булгакова, демонстрирующие эволюцию «квартирного вопроса» и образа дома №10 по Большой Садовой в творчестве писателя. Впервые будут выставлены машинописи, принадлежавшие Е. С. Булгаковой: «Мастер и Маргарита» c пометками и подписью и «Театральный роман» с дарственной надписью Елены Сергеевны.
 
ДОМ №10, ОН ЖЕ 302 БИС в творчестве Михаила Булгакова – шестой сюжет выставочного цикла «Слова и вещи: открытие коллекции». СМЕНА СЮЖЕТА в рамках цикла – экспериментальный для Музея М. А. Булгакова формат, включающий не только открытие новой выставки, но и закрытие предыдущей – возможность еще раз взглянуть на экспонаты перед их возвращением в фонды музея.